Tajine de kefta aux œufs
Hello les gourmands, je vous retrouve aujourd'hui avec une recette salée, je nomme le tajine. Mondialement connu à travers le monde, la cuisine marocaine et plus précisément le tajine est reconnu, à juste titre, comme étant le plus savoureux et le plus emblématique du Maroc ! En effet, on peut le préparer avec différentes viandes, épices, légumes ou encore fruits secs. Son goût particulier provient du plat en argile et de sa cuisson à basse température qui laisse le temps aux épices de développer leurs subtils arômes.
Je choisi de vous présenter un tajine simple et très courant, qui ne demande pas beaucoup de temps de cuisson contrairement aux viandes comme le veau ou l'agneau qui nécessite bien 3 heures de cuisson.
Ingrédients :
- 500g de viande hachée
- 4 tomates entières fraîches
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail pressées
- épices (cumin, paprika, gingembre,cannelle, sel et poivre)
- 1 cuillère à café de concentré de sauce tomate
- 1 cuillère à café de concentré de sauce tomate
- 2 sucres
- Persil et coriandre
- Une poignée d'olives vertes dénoyautées
- 4 œufs
Préparation :
Déposer votre plat à tajine sur une grille de cuisson spécial gazinière. Sur feu doux (attention à ne pas mettre le feu trop fort au risque de fissurer l'argile), versez un filet d'huile d'olive et y déposer les oignons et l'ail. Refermez le couvercle.
Laissez cuire jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Ajoutez y ensuite une bonne cuillère à soupe de persil et coriandre.
Râpez ou mixez les tomates en prenant soin de retirer la tête. J'ai ajouté une cuillère à café de concentré de sauce tomate pour colorer la sauce. Versez sur les oignons et mettez y vos épices : sel, poivre, paprika, cumin et deux sucres.
Refermez le couvercle et laisser cuire 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps préparez la viande hachée en y mettant vos épices : sel, poivre, cumin, gingembre, paprika, persil, coriandre, une pointe de cannelle et un peu d'huile d'olive.
Ensuite réalisez vos boulettes de kefta.
Quand les 15 minutes de cuisson de la sauce se sont écoulés ajoutez les boulettes de viande.
Au bout de 10 min de cuisson ajoutez les olives vertes préalablement rincées à l'eau, cassez 4 œufs et refermez le couvercle. Enfin prolongez la cuisson de 10 minutes.
Il ne vous reste plus qu'à laisser refroidir avant de servir.
Bon appétit !
J'ai fais le tajine il est excellent j'ai juste rajouter un peu de piment fort très bon merci
RépondreSupprimerAh avec le piment ca doit être pas mal aussi mais chez moi ni le mari ni les enfants n'en sont fans ! Merci à toi bises.
SupprimerMoi j'en suis totalement fan de cette recette c'est bien la 4iem fois que je l'a fais. Bisous a toi. Nora ( rose raffinée )
RépondreSupprimerMerci de ta confiance ma jolie. Bises
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