Ghriba bahla ou fondants aux sésames et aux amandes

 


Hello les gourmands, en ce moment c'est préparation festive et les petites pâtisseries orientales s'invitent donc aux festivités. 
Je vous propose les ghribas bahla de délicieux petits gâteaux fondants aux sésames et aux amandes à accompagner d'un thé à la menthe ou d'un bon verre de lait froid : délicieux ! 
C'est une recette simple à réaliser, en revanche je souligne quand même que la pâte est très friable et donc parfois difficile de former les biscuits. 
Mais ce n'est vraiment qu'un petit obstacle largement surmontable ! 

Ingrédients : 

- 500g de farine 
- 125g de beurre mou 
- 125g d'huile neutre
- 150g de sucre en poudre
- 50g de graines de sésame 
- 50g de poudre d'amande torréfiée 
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 sachet de levure chimique 
- 2 cuillère à café de sucre vanillé maison ou un sachet du commerce 


Préparation : 

Vous pouvez réaliser cette recette à la main ou à l'aide de votre robot en utilisant la feuille. 

Travailler le beurre, l'huile et le sucre. 

 


Ensuite ajoutez-y les graines de sésames, la poudre d'amande torréfiée, le sucre vanillé et la fleur de sel. 



Mélangez brièvement, ensuite ajoutez la farine en trois fois. Travaillez la pâte environ deux minutes. Voila obtiendrez une pâte sablée très friable. 



Recouvrez vos plaques de cuisson de papier sulfurisé. Travaillez un peu de pâte entre vos mains avant de former une boule. 

 

Enfournez à 170 degrés sur chaleur statique allumé en haut (pour que les fissures se forment pendant la cuisson) et bas pendant 20 minutes puis 10 minutes en bas.
Laissez refroidir sur la plaque avant de les manipuler. 


Bon appétit ! 

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