La tarte aux fraises



Hello les gourmands, la saison des fraises commence alors on en profite ! Je vous propose aujourd'hui une belle tarte aux fraises composée d'une pâte sablée à l'amande, d'une crème d'amande et d'une crème pâtissière parfumée à la vanille. Un délice ! 
J'adore la tarte aux fraises et je dois dire que j'ai du en faire une bonne centaine au cours de mon existence. Je trouve ça tout simplement exquis, certainement un de mes desserts favoris !! Quoi qu'il en soit la recette reste assez simple à faire, pas besoin de super matos... je vous conseille de réaliser la pâte et la crème pâtissière la veille. Ainsi vous n'aurez qu'à procéder à la cuisson de la pâte et au montage de la tarte le jour j. Vous n'êtes pas obligé de mettre la crème d'amande, vous pouvez parfaitement  vous en dispensez. J'ai choisi de faire la pâte sablée d'Eric Kaiser qui est excellente et la crème pâtissière de Philippe Conticini topissime : 

Ingrédients pour la pâte sablée

- 110g de beurre ramolli
- 50g de sucre glace
- 25g de sucre en poudre
- 25g d'amandes en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 185g de farine

Ingrédients pour la crème pâtissière :

- 250ml de lait demi écrémé (vous pouvez mettre votre préférence lait entier ou crème peu importe) 
- 40g de jaunes d'œufs soit 2
- 24g de sucre semoule 
- 12g de maïzena 
- 10g de farine 
- 1 gousse de vanille 
- 4g de gélatine 
- 20g de beurre très froid 

Ingrédients pour la crème d'amande:

- 50g de  beurre mou
- 40g de sucre en poudre
- 1 œuf entier
- 50g de poudre d'amandes
- 1 petite cuillère à café d'arôme d'amande amère

Prévoyez environ 1kg de fraises.


Préparation de la crème pâtissière :

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Commencez par verser le lait dans une casserole avec un fond de sucre et les graines de vanille. 

 


Ensuite couvrez la casserole d'un film alimentaire résistant à la chaleur. 

 

Mettez sur feu doux et attendez patiemment que le lait frémisse. Cette étape est importante : les ferments lactiques ne vont pas s'évaporer dans l'air ils restent bloquer par le film et vont accentuer le goût de votre crème avec cette méthode ! On garde toute la vapeur et les arômes de vanille de cette manière. 
Donc si ça sent à plein nez la vanille dans la cuisine c'est que c'est foutu ! 


Pendant que le lait chauffe, mélangez les jaunes d'œuf et le sucre. 

 


Inutile de blanchir les œufs ce n'est pas ce qu'on recherche. Ajoutez ensuite la farine et la maïzena. 

 


Quand le lait frémit, retirer soigneusement le film alimentaire et essorez le. Oui oui vous avez bien lu toutes les gouttes d'eau, on les récupère. C'est là qu'est le goût ! 

 

Versez la moitié du lait dans le mélange d'œufs. 



Puis transvasez dans la casserole et commencez la cuisson de la crème en remuant sans s'arrêter. 
Note importante : quand la crème commence à épaissir, retirez la casserole du feu et mélangez continuellement  jusqu'à épaississement. En effet retirer la casserole du feu à ce moment là évite la formation de grumeaux ! 
Remettre sur le feu et à la première ébullition, prolongez la cuisson de trente secondes. 

 


Ajoutez ensuite le beurre très froid. 

 

Et enfin la gélatine essorée. Versez dans un bol, filmez au contact et mettre au frais jusqu'à utilisation.




Préparation de la pâte à tarte :


Dans un saladier, mélangez le beurre, les deux sucres, les amandes en poudre et le sel.

 


Battez l’œuf et l'incorporer petit à petit à l'aide d'un fouet.

 

Ajoutez la farine en une fois et amalgamez les ingrédients sans trop pétrir, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.



Formez une boule, aplatissez la légèrement, puis envelopper la dans un film alimentaire. Laissez reposer au frais 2 heures ou au mieux une nuit.




Sur votre plan de travail fariné, étalez votre pâte à tarte et disposez la sur le cercle. 

 

Déposez un papier cuisson sur votre tarte et déposez y des billes de cuisson ou des légumes secs. 

 

Enfournez à 170 degrés pendant 40 minutes.

J'ai choisi d'ajouter une crème d'amande à ma tarte mais cette étape est facultative.

Mélangez le beurre et le sucre dans un bol. Puis ajoutez un œuf entier. Mélangez bien.

 


Ajoutez la poudre d'amande et une petite cuillère d'arôme d'amande amère. 

 

Au bout de 30 minutes de cuisson, retirez le papier cuisson avec les billes et déposez la crème sur le fond de tarte. Remettre à cuire environ 10 minutes.

Voici les fond de tarte quand ils sont cuits.

 

Pour avoir un fond de tarte bien régulier, n'hésitez pas à "poncer" votre tarte à l'aide d'une microplane. Je le fais toujours pour avoir les bords de ma tarte bien réguliers et lisses. 

Fouettez à pleine vitesse votre crème pâtissière pendant deux minutes et déposez la crème sur votre tarte. 

 


Enfin lavez soigneusement vos fraises et découpez les en deux dans le sens de la longueur.
Par pitié, s'il vous plaît, ne coupez vos fraises en trois ou en quatre uniquement en deux, vous aurez une tarte beaucoup plus esthétique de cette manière et un équilibre des saveurs entre la pâte à tarte, la crème ainsi que la fraise ;-)
Disposez les soigneusement et badigeonnez vos fraises de nappage neutre ou de confiture d'abricots pour avoir une belle tarte brillante. 


 

Bon appétit !

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