La brioche Nanterre





Coucou les gourmands, 

Il pleut, il fait froid... Voilà notre quotidien depuis quelques semaines. Je vous propose une bonne brioche pour le goûter ou le petit déjeuner (pour les plus téméraires d’entre vous).
Une brioche bien filante, fondante en bouche, à déguster nature ou à tartiner. 
La brioche, trop fastoche ! En effet celle ci est relativement facile à faire. Il n’y a pas de raison de ne pas la réussir. N’oubliez la première règle à respecter : c’est le temps de repos
Si vous ne respectez pas ces étapes vous allez vous retrouver avec un caillou sur la table 😟
A vous les petits dej' et les goûters gourmands. A vos fourneaux ! 

Avec les quantités données j’ai réalisé trois brioches : deux de 20cm et une de 24cm. Vous pouvez diviser la recette par deux. 


Ingrédients : 

- 500g de farine t45 
- 15g de levure boulangère 
- 50g de sucre en poudre 
- 10g de sel
- 300g d’œufs battus à température ambiante 
- 200g de beurre mou 
- 1 œuf pour la dorure


Préparation : 

Dans la cuve de votre robot, versez la farine, la levure, le sel et le sucre. 
Veillez à ce que le sel n’entre pas en contact avec la levure.
Ajoutez les œufs battus petit à petit. 
Robot sur vitesse 2. Pétrissez 5 minutes, voici ce que vous devez obtenir : 




Augmentez la vitesse à 4 puis ajoutez le beurre en morceaux petit à petit. Pétrissez pendant 15 minutes, vous devez obtenir une pâte lisse et élastique. 
Vous devez pouvoir tirer sur la pâte sans qu’elle ne se déchire. 



Filmez au contact et laissez la pâte reposer 1h à température ambiante ou 30 minutes au four sur la fonction étuve à 35 degrés. Après ce temps de repos dégazez la pâte (la pétrir pour en enlever le gaz) et mettez au frais 3h ou toute la nuit. La pâte doit tripler de volume. 



Dégazez votre pâte et la peser puis diviser la en deux et réalisez des pâtons de 60g. 



Boulez votre pâte et disposez dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. 



De nouveau laissez pousser 2 heures environ à température ambiante ou 1 heure dans le four à l’étuve. 
Attention : votre pâte sera froide et aura besoin de plus de temps pour gonfler ce qui est normal donc n’hésitez à prolonger ce temps si nécessaire. 

Badigeonnez avant d’enfourner à 170 degrés pendant 20/25 minutes environ. 



Lorsque la brioche est cuite, laissez refroidir 5 minutes depuis déposez la sur une grille. 

A déguster tiède, bon appétit ! 



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